Bac Professionnel
CONDUITE ET GESTION DE L'ENTREPRISE AGRICOLE
Cette formation vise à former des chefs d’exploitation ou des salariés agricoles hautement qualifié. En integrant la formation, l'élève va découvrir l'élevage des animaux, la gestion des cycles de productions végètales et le monde agricole. Polyvalente et multicompétent, il doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il pourra acquérir des connaissances et des compétences en pratique professionnelle sur notre exploitation agricole.
Les objectifs de cette formation
Pilotage et gestion d'une entreprise agricole
Gestion durable des ressources et agroécosystème
Conduite d’un processus de production
Choix, mise en œuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production
Contenu de la formation
Enseignement général
Français, Langues vivantes, EPS, Mathématiques, Physique-chimie, Biologie-écologie, Informatique
Enseignement professionnel
Agronomie, Zootechnie, Gestion, Agroéquipement
Pluridisciplinarité | Mise en relation de différentes disciplines ayant pour but de mobiliser des savoirs issus de celles-ci afin de répondre à une problématique
Visites et études d'exploitations agricoles, diagnostics d'atelier, visites d'organismes para agricole, projets culturels...
Zoom sur les travaux pratiques
Ils sont résalisés sur notre exploitation agricole avec les vaches laitières et les moutons : traite et hygiène de traite, drogage, vaccination, parage de pattes, pesée, tonte, écornage, alimentation, paillage
Formation en forte connexion avec le monde professionnel
► Stages de 18 semaines répartis sur les 3 ans
► Stages à la carte en para agricole
Temps forts de la formation
Participation à des évènements
Foire Agricole de Sedan, Trophée International de l'Enseignement Agricole au Salon de l'Agriculture à Paris, Concours des Jeunes Jurés de Pratiques Agroécologiques sur Prairies et Parcours, Ovinpiades...etc
Formations
Parage de pattes, l'éleveur infirmier de son troupeau, insertion professionnelle...