L'EXPLOITATION AGRICOLE
Une plateforme pédagogique pour les apprenants
Située sur le site de l'établissement, l'exploitation agricole est une unité de production à vocation pédagogique. Elle a un rôle primordial en tant que support dans la formation des apprenants : réalisation de travaux pratiques spécifiques à leur enseignement professionnel leur permettant d'acquérir des compétences et connaissances techniques pour exercer leur futur métier. Elle fait le lien entre les cours théoriques et la pratique, nos apprenants sont en situation réelle.
Surface de 137 hectares
Agriculture Biologique pour la préservation de l'environnement
Unité de production à vocation pédagogique
Une équipe composée de 4 salariés
À SAVOIR SUR LES ÉLEVAGES
Nos vaches laitières
L'exploitation agricole compte 70 vaches laitières en majorité de race Prim'Holstein.
La conduite du troupeau est essentiellement basée sur le patûrage. Toutes les productions végétales récoltées sont destinées à répondre aux besoins alimentaires du troupeau, y compris les cultures annuelles (méteil, maïs).
Une part de la production laitière de nos vaches est utilisé en transformation alimentaire pour la fabrication de yaourts, et d'autres productions composées de lait lors de travaux pratiques dans les différentes formations. Une partie est consommée au restaurant scolaire et le reste est valorisé dans le circuit classique (laiterie).
Nos moutons
Le troupeau comporte 30 moutons de race « Roux Ardennais », race locale.
Nos agneaux sont élevés sous leur mère et nourris exclusivement à l'herbe (éco-pâturage). Nous participons à la sauvegarde d'une race locale et favorisons un mode d'élevage axé sur le bien-être animal et l'agroécologie.
Notre production d'agneau est commercialisée en caissette.
À SAVOIR SUR LES PRODUCTIONS
Yaourts, terrine d'agneau... Nos produits sont transformés directement sur le site de l'exploitation à l'atelier de transformation et en vente à la boutique, la Maison des Produits de Terroir. Pour plus d'informations sur ces 2 unités supplémentaires :