Bac Professionnel
PRODUCTION EN INDUSTRIES PHARMACEUTIQUES, ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES
Le titulaire de ce bac professionnel commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production. Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.
Les objectifs de cette formation
Maîtriser des process de transformation alimentaire
Maîtriser des process en cosmétologie
Maîtriser des pratiques en laboratoire
Maîtriser des process en pharmacologie
Transformation de matières premières (viandes, céréales, chocolat, légumes, fruits, lait...) en produits finis (soupes, confitures, confiseries, viennoiseries, pâtisseries, yaourts, tablettes...)
Fabrication de crèmes, dentifrice, rouge à lèvres, nain moussant, gloss, savons, shampoings solides...
Travaux pratiques de biochimie et de microbiologie sur les matières premières utilisées lors de la transformation et une sensibilisation aux objectifs de qualité, d'hygiène et de sécurité
Fabrication de gélules, sirops, comprimés...
Contenu de la formation
Enseignement général
Français, Connaissance du Monde Contemporain (Histoire / Géo), Langue vivante, Economie et gestion, Education socio-culturelle, EPS, Mathématiques, Sciences physiques et chimie
Enseignement professionnel
Biologie et biochimie, Génie industriel, Génie des procédés, Sciences et technologies des bio-industries, Prévention sécurité environnement
Réalisation du chef d'oeuvre : Projet individuel ou collectif sur 2 ans regroupant toutes les disciplines de la formation pour aboutir à une réalisation concrète sur des thèmes variés
Formation en forte connexion avec le monde professionnel
► Stages en milieu professionnel de 20 à 22 semaines répartis sur les 3 ans
► Stages en situation réelle au sein du lycée : Notre établissement est doté d'un atelier agroalimentaire, véritable unité de transformation professionnelle utilisés par les élèves dans des conditions réelles de fabrication. Certains produits fabriqués sont vendus à la Maison des Produits de Terroir, la boutique de l'exploitation agricole (yaourts, confitures, terrines...). Le lait de nos vaches laitières est utilisé pour leur élaboration.
L'objectif est d'améliorer la professionnalisation et la connaissance du secteur agro-alimentaire où il existe un large panel de métiers et un fort potentiel d'emplois.
Temps forts de la formation
Étude de produits des bio-industries
Visites d'entreprises
Rencontre avec des professionnels
Co-intervention : séances d'enseignement pluridisciplinaire