BP
RESPONSABLE D'ENTREPRISE AGRICOLE
Le diplomé exerce un métier qui nécessite de la polyvalence. Il doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et améliorer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles.Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.



À la fin de cette formation, vous serez apte à ...
- Piloter stratégiquement une entreprise agricole
- Préparer et améliorer les sols et la biodiversité
- Valoriser des produits alimentaires et non alimentaires
- Organiser son travail et gérer les ressources
- Gérer l'administration de l'entreprise agricole
Conditions d'admission
Être âgé de 16 * à 29 ans
Pas de limite d’âge pour une personne reconnue travailleur handicapé
Être titulaire d’un CAP ou suivi une scolarité de classe de Seconde Générale ou 1 cycle complet de BEPA
Avoir un maître d’apprentissage
Entretien individuel
*(ou 15 ans révolus en sortie de 3ème)
Déroulement de la formation
En alternance sur 2 ans
27 semaines en centre
10 semaines en entreprise
Évaluation
Tout au long de la formation sous forme de pratiques explicitées et d’entretien d’explicitation
À savoir sur la rénumération
Elle est calculée sur la base du SMIC en fonction de l'âge et de son année de formation. Pour se renseigner sur les salaires versés aux apprentis, consultez et réalisez une simulation sur www.alternance.emploi.gouv.fr