L'ATELIER DE TRANSFORMATION
Atelier pédagogique de transformation de matières premières
Qu'est ce que c'est ?
Situé sur le site de l'établissement à la Maison des Produits du Terroir, c'est un lieu d’apprentissage pour les formations dispensées au sein de l'établissement. Il a une vocation pédagogique : les apprenants peuvent pleinement profiter de ses équipements pour l'application de leur enseignement professionnel à travers des travaux pratiques encadrés par leurs professeurs et formateurs.
L'objectif est d'apprendre à maîtriser les différents process de transformation de matières premières (lait, viandes, légumes, céréales...) en produits finis (fromages, crème, yaourts, terrines, pâtisseries, chocolats, confitures...) et de manipuler le matériel et les équipements adapté à chaque production.
L'atelier permet la valorisation du lait de l'exploitation agricole produit par nos vaches laitières en une selection diversifiée de produits transformés. D'ailleurs, nos apprenants participent activement à la transformation et à l’élaboration de ces produits.
Une unité de production agroalimentaire
Composée de 3 salles équipées pour la transformation et l'élaboration de divers produits :
Produits laitiers
Produits à base de fruit
Produits à base de viande
Des produits finis en vente
Parmis toutes les fabrications produites par nos apprenants, certaines sont destinées à la vente. Retrouvez les dans la partie côté boutique de l'atelier.
Partage d'un savoir-faire