Il est le résultat d’un travail collaboratif mobilisant l’enseignement professionnel de spécialité et des disciplines d'enseignement général en fonction du projet pour aboutir à une réalisation concrète autour d’un thème commun imposé : « Les fleurs ». L’objectif étant d'aboutir à une réalisation concrète, pensée, conçue et fabriquée par les élèves eux-mêmes.
Pour cette session, les élèves se sont investis pleinement dans toutes les étapes du projet, avec une attention particulière portée sur la phase finale : la fabrication des produits et leur présentation au public.
Installés dans les locaux de l’établissement, les élèves ont accueilli le personnel, convié à découvrir, tester, sentir et même déguster leurs créations. De la conception à la mise en valeur, tout a été réalisé par leurs soins : fabrication, décoration, packaging, création des slogans et des noms. Un projet mené de A à Z.
L’ensemble des produits a été confectionné dans l’atelier de transformation du campus, en respectant scrupuleusement le thème floral. Les réalisations, qu’elles soient alimentaires ou cosmétiques, doivent témoigner de leur savoir-faire.
Zoom sur les créations des 3 groupes
Mille et une fleurs
- Savons gourmands en forme de fleurs
- Masque capillaire à la rose
- Crème hydratante au jasmin
- Bonbons à la violette
- Sushis fleuris
- Madeleines fourrées & biscuits secs
- Beurre aromatisé à la lavande
- Terrine parfumée à la lavande
Et le petit plus original : un mini-jeu pour découvrir leurs produits autrement
Le Voyage Culinaire
- Savons parfumés aux fleurs (fleur de cerisier, lavande, camomille)
- Lessive naturelle au lierre, à l’odeur envoûtante
- Cornes de gazelle à la fleur d’oranger
- Muffins moelleux aux touches florales
- Rouleaux de printemps décorés de pétales
- Rosketti à la rose (petits biscuits)
- Tacos revisités
- Chouquettes à la violette
Rhomium
- Rhum arrangé à la rose
- Thés parfumés à la lavande, à la menthe et à l’hibiscus
- Bougies artisanales, aux mêmes senteurs, pour prolonger l’expérience
Félicitations à tous les élèves pour leur créativité, leurs produits et leur investissement dans ce projet riche en goût, odeurs et saveurs florales !