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L'épreuve du chef d'oeuvre

Les élèves en Bac Pro PIPAC réalisent cette épreuve en CCF sur 2 ans, en classe de Première et Terminale

Il est le résultat d’un travail collaboratif mobilisant l’enseignement professionnel de spécialité et des disciplines d'enseignement général en fonction du projet pour aboutir à une réalisation concrète autour d’un thème commun imposé : « Les fleurs ». L’objectif étant d'aboutir à une réalisation concrète, pensée, conçue et fabriquée par les élèves eux-mêmes.

Pour cette session, les élèves se sont investis pleinement dans toutes les étapes du projet, avec une attention particulière portée sur la phase finale : la fabrication des produits et leur présentation au public.

Installés dans les locaux de l’établissement, les élèves ont accueilli le personnel, convié à découvrir, tester, sentir et même déguster leurs créations. De la conception à la mise en valeur, tout a été réalisé par leurs soins : fabrication, décoration, packaging, création des slogans et des noms. Un projet mené de A à Z.

L’ensemble des produits a été confectionné dans l’atelier de transformation du campus, en respectant scrupuleusement le thème floral. Les réalisations, qu’elles soient alimentaires ou cosmétiques, doivent témoigner de leur savoir-faire.


 

Zoom sur les créations des 3 groupes

Mille et une fleurs

  • Savons gourmands en forme de fleurs
  • Masque capillaire à la rose
  • Crème hydratante au jasmin
  • Bonbons à la violette
  • Sushis fleuris
  • Madeleines fourrées & biscuits secs
  • Beurre aromatisé à la lavande
  • Terrine parfumée à la lavande

Et le petit plus original : un mini-jeu pour découvrir leurs produits autrement


Le Voyage Culinaire

  • Savons parfumés aux fleurs (fleur de cerisier, lavande, camomille)
  • Lessive naturelle au lierre, à l’odeur envoûtante
  • Cornes de gazelle à la fleur d’oranger
  • Muffins moelleux aux touches florales
  • Rouleaux de printemps décorés de pétales
  • Rosketti à la rose (petits biscuits)
  • Tacos revisités
  • Chouquettes à la violette

Rhomium

  • Rhum arrangé à la rose
  • Thés parfumés à la lavande, à la menthe et à l’hibiscus
  • Bougies artisanales, aux mêmes senteurs, pour prolonger l’expérience

 

Félicitations à tous les élèves pour leur créativité, leurs produits et leur investissement dans ce projet riche en goût, odeurs et saveurs florales !

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